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Mise à jour : 04 novembre 2014
 

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Arsenicum iodatum
Arsenicum metallicum
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Arum triphyllum
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Asperula odorata
Atropinum
Aurum iodatum
Aurum metallicum
Aurum muriaticum
Aurum muriaticum natronatum
Azurite
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Baryta muriatica
Belladonna
Bellis perennis
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Berberis vulgaris
Bismuthum
Boldo
Borax
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Bromum
Bryonia
Buxus sempervirens
Cactus grandiflorus
Caladium seguinum
Calcarea carbonica ostrearum
Calcarea fluorica
Calcarea iodata
Calcarea phosphorica
Calcarea sulfurica
Calendula officinalis
Capsicum annuum
Carbo vegetabilis
Cascara sagrada
Caulophyllum thalictroidès
Causticum
Ceanothus americanus siccum
Chamomilla vulgaris
Chelidonium majus
Chimaphila umbellata
China rubra
Chininum sulfuricum
Chionanthus virginiana
Cina
Cineraria maritima
Cinnabaris
Clematis erecta
Clematis vitalba
Cocculus indicus
Cochlearia armoracia
Coffea cruda
Colchicum autumnale
Collinsonia canadensis
Colocynthis
Condurango
Conium maculatum
Convallaria majalis
Croton tiglium
Cupressus sempervirens
Cuprum aceticum
Cuprum metallicum
Cyclamen europaeum
Cynara scolymus
Digitalis purpurea
Drosera
Equisetum hiemale
Erigeron canadensis
Fagopyrum esculentum
Ferrum metallicum
Fluoricum acidum
Foenum graecum
Formicum acidum
Fumaria officinalis
Galium aparine
Gelsemium
Genista scoparia
Gentiana lutea
Geranium robertianum
Gingko biloba
Glechoma hederacea
Glonoinum
Graphites
Grindelia
Helianthus annuus
Helleborus niger
Heracleum sphondylium
Histaminum
Humulus lupulus siccum
Hyoscyamus niger
Iberis amara
Ignatia amara
Influenzinum
Iodum
Ipeca
Iris versicolor
Kalium bromatum
Kalium carbonicum
Kalium iodatum
Kalium muriaticum
Kalium nitricum
Kalium sulfuricum
Lithium carbonicum
Lonicera caprifolium
Magnesia carbonica
Magnesia muriatica
Magnesia phosphorica
Magnesia sulfurica
Manganum aceticum
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Mercurius bi-iodatus
Mercurius corrosivus
Mercurius dulcis
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Natrum carbonicum
Natrum phosphoricum
Natrum sulfuricum
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REGIME MINCEUR

Informations -> Minceur
publié le 17/01/2007
ALIMENTATION : Règles diététiques en vue d'un régime

LES BESOINS
Besoin en protides : 1gr/kg/24h 1 gr de protides apporte 4 kcal
Besoin en glucides : 5gr/kg/24h 1 gr de glucides apporte 4 kcal
Besoin en lipides : 50 à 70 gr/24h selon la ration quotidienne 1 gr de lipides apporte 9 kcal
Besoin chez l'adulte: 1800 à 2000 kcal chez la femme active / 2500 à 2700 kcal chez l'homme actif
UNE ALIMENTATION EQUILIBREE
Dans une alimentation équilibrée, la répartition de l'apport énergétique total doit se faire dans les proportions suivantes:
- 12 à 15 % de Protéines - 25 à 30 % de Lipides - 50 à 60 % de Glucides
De plus, les trois repas doivent représenter respectivement 25%, 45%, et 30% de la ration calorique quotidienne.
Pour un régime : * 4 parts de glucides dont 20 à 25 % de sucres dits rapides et 75 à 80 % de sucres dits lents
* 2 parts de protides dont la moitié (y compris le lait) d'origine animale et l'autre moitié d'origine végétale
* 1 part de lipides, composée pour un tiers de graisses végétales insaturées pour un tiers de graisses animales saturées.
* la consommation d'eau doit être au moins de 1,5 l / jour
CAS PARTICULIERS:
  • femmes enceintes: le besoin en fer, calcium, folate est accrue, la supplémentation concerne essentiellement le fer (AscoferR, TardyféronR...)
  • sportifs : apport protidique accru en périodes d'entraînement, de musculation.
- apport glucidique, avec des glucides lents avant l'effort, rapides pendant l'effort.
- apport vitaminique des groupes B et C.
- hydratation, dès le début de l'effort sans attendre la sensation de soif.
  • personnes âgées : le régime ne doit pas différer sensiblement d'un sujet jeune, sauf qu'il faut :
- augmenter légèrement la ration protidique (un peu plus de viande ...)
- surveiller la ration glucidique (pas trop de petits gâteaux ...)
- le calcium et le fer doivent être apportés en quantité légèrement supérieure.
  • enfants : les besoins protéiques dépassent celui de l'adulte puisque l'on est en pleine phase de construction. Les besoins en
calcium, fer, en certaines vitamines du groupe B (B1, B6, B2) et en vitamine PP sont notoirement importantes.
 
LES DIFFERENTS GROUPES D'ALIMENTS

1) Les macronutriments :

* protéines: origine animale : présence des 8 acides aminés indispensables en quantié adéquate.
origine végétale : ne contiennent pas en quantité suffisante, tous les acides aminés indispensables et notamment la lysine attention à une alimentation uniquement basée sur les végétaux .
* glucides: sucre simple : lactose (lait), fructose (fruits), saccharose (végétaux), glucose (sucre)
sucre complexe : amidon des céréales
* lipides : constitués par les triglycérides, des phospholipides, du cholestérol et des acides gras de trois types : saturés, mono- saturés et poly-insaturés (AGP). Deux AGP sont essentiels : l'acide linoléique et l'acide alpha linoléique.

2) Les micronutriments.

* vitamines : les vitamines (sauf la D et la PP) ne peuvent pas être synthétisées par l'homme, elles doivent donc être fournies par l'alimentation. Le besoin en vitamine est couvert par la consommation de produits alimentaires.
Les vitamines A, D, E, B12 sont stockées dans l'organisme, les autres peu ou pas.
En règle générale, les légumes et les fruits seront consommés le plus rapidement possible, ne seront pas trempés, l'épluchage sera très fin. Les vitamines sont plus sensibles à la durée de cuisson qu'à la température.
Ne pas oublier que les vitamines hydrosolubles se retrouvent dans l'eau de cuisson.
* sels minéraux et oligo-éléments : toujours en quantité suffisante dans l'alimentation. Le rapport Calcium/Phosphore est idéal dans le lait.
* fibres végétales : comprennent la cellulose, l'hémicellulose, la pectine, la lignine. Consommer de préférence les légumes et fruits frais.
* boissons : l'eau, et uniquement l'eau ! Toutes les autres boissons sont des petits poisons (sucre, alcool...)

3) Règle de l'équilibre alimentaire.
5 groupes d'aliments :
* groupe 1 : lait et produits laitiers.
Amène des protéines d'origine animale, du calcium, du phosphore, des lipides, des vitamines du groupe B, des vitamines du groupe A
* groupe 2 : viande, poisson, oeuf.
Apporte des protéines d'origine animale, des lipides, du fer, du phosphore, des vitamines du groupe B, vitamines du groupe A (oeuf, abat, certains poissons).
* groupe 3 : fruits et légumes verts.
Apporte vitamine C, provitamine A, fibres, minéraux, glucides (=sucres rapides)
* groupe 4 : pain, céréales, pomme de terre, légumes secs = féculents
Apporte glucides complexes, protéines d'origine végétales, vitamines du groupe B, minéraux, fibres (= sucres lents)
* groupe 5 : corps gras.
Apporte des lipides, des acides gras essentiels (huiles végétales), la vitamine A (crème et beurre), la vitamine E (huile riche en acides gras poly-insaturés).

NB: une bonne répartition de la ration alimentaire nécessite de consommer chaque jour un produit de chacun des 5 groupes d'aliments. à chaque repas : un produit laitier
chaque jour : un produit de chaque groupe, fruits ou légumes, 1,5l d'eau, peu de sel.

4) Teneur calorique des aliments courants
Pour 100 gr d'aliments protides lipides glucides kcal Pour 100 gr d'aliments protides lipides glucides kcal
Pain et Féculents CHEVAL STEAK 21 2 1 110
BISCOTTES 10 4 75 406 CHEVREAU GIGOT 19 9 165
PAIN 7 0,8 55 255 FOIE 20 5 4 130
PAIN COMPLET 8 1,2 50 230 FOIE GRAS 9 50 3 460
PAIN DE MIE 8 4 55 288 LAPIN 20 10 152
PATES CUITES 3,5 0,6 30,2 149 MOUTON GIGOT 18 17 225
HARICOTS BLANCS / LENTILLES 8 0,6 21 120 PORC EPAULE 19 15 211
POMMES DE TERRE FRITES 5 19 52 400 POULET SANS LA PEAU 20 10 170
POMMES DE TERRE CHIPS 6,5 37 50 568 VEAU ESCALOPE 19 11 175
POMMES DE TERRE VAPEUR 2 0,1 14 65 VEAU SAUTE 8 6 15 142
RIZ BLANC CUIT 2 0,2 24 110 Charcuterie
Produits laitiers JAMBON BLANC 20 7 1 136
BLEUS 24 34 2 410 JAMBON CRU 15 30 0,5 230
BRIE - CAMEMBERT 17 25 2 303 PATE 14 43 5 330
CREME FRAÎCHE 3 30 4 320 RILLETTES 22 57 3 438
FROMAGE BLANC 0% 8 4 46 SAUCISSON 24 41 1 473
CHEVRE 11 15 1,5 200 Poisson
GRUYERE 27 32 2 405 ANGUILLE 17 14 1 206
LAIT ECREME 4 5 36 BAR 20 4 111
LAIT 1/2 ECREME 7 2 48 CABILLAUD 18 0,5 78
MILK SHAKE 250ML 8,7 5 50 280 CRABE 20 1,6 1 99
PETIT SUISSE à 40% 10 9 3 140 SOLE 18 1 78
YAOURT NATURE 3 1,5 4 45 CALMAR 17 1,7 2 89
YAOURT AUX FRUITS 4 1,5 17 98 LIEU NOIR 16 1 90
Légumes MAQUEREAU 19 8 128
AIL 6 28 138 HUITRES 8 2 3 80
ASPERGES 2,5 3 25 POISSON PANE 12 9 19 200
AUBERGINES / COURGETTES CUITES 1 3 19 THON FRAIS 27 5 125
AVOCAT 5 37 2,5 367 Fruits
CAROTTES CUITES 1 6 31 ANANAS FRAIS 0,4 12 51
CHOUCROUTE 1 5 27 BANANE 1 0,3 22 85
CHOU-FLEUR CUIT 2 3 22 CERISES 1 0,5 17 70
BROCOLIS 3 3 26 NOIX 11 51 5 525
HARICOTS VERTS CUITS 1 4 25 ORANGE 1 12 49
OIGNON 1,4 10 34 PECHE / MELON 0,5 9 38
PETIT POIS EN CONSERVE 6 14 80 POIRE 0,4 14 50
PIMENT VERT 2,5 2,5 15 60 POMME 0,3 13 58
TOMATE 1 4 22 Desserts
Corps gras CHOCOLAT NOIR 8 40 40 552
BEURRE 1 83 1 745 CROISSANT 6 40 47 577
HUILE D'ARACHIDE 100 900 GAUFRETTES 5 20 73 485
HUILE D'OLIVE 100 900 PAIN D'EPICE 5 5 75 350
MARGARINE 83 750 SORBET 1 1 31 134
MAYONNAISE 1,3 78 0,7 710 BISCUITS SUCRES 9 12 76 448
OEUF 13 11 0,6 160 TARTE AUX POMMES 2 15 38 300
Viandes Boissons
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